菩薩寺~這三個字相信大多數的人會詮釋為菩薩的家,菩薩的家在多數信徒的心中或許應該是畫樑雕棟,香煙繚繞,慈像莊嚴之所又:菩薩的家或許會是座落於幽僻林中遠離紅塵甚至於要建在高聳山頭深入雲端;還有那考驗著善男信女們誠心敬意的無盡階梯才是真正菩薩的家。菩薩的家隨著社會型態的轉變也可以"深入基層"與普羅大眾比鄰而居,而出家眾的戒律思維也融如入了"新觀念"讓一些不是很"虔誠"的社會人士更願意接近佛教;參訪了台中大里的菩薩寺之後讓我深覺佛教在轉變在創新而信徒們也跟被帶動願意被"改造"菩薩寺建宇已歷六年住持慧光法師本著五百年建寺的宏觀並不急著舉行建寺落成和佛祖開光的儀式,慧光法師在菩薩寺入山門之處留有一本腳印意味著~慢走修行的禪學。
觀自在菩薩行身般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空度一切苦厄~這是心經的始句也是蘊含著懈脫眾生的深意,菩薩寺就立在一般建築之中就是這般出類的山門入處常常引人以為是餐廳,博物館或是藝術畫廊;非也~此處乃大眾對佛教新思維的起點。
與上圖對照有何發現?這是建宇初期可以看出菩薩寺很巧妙的用了這棵梅樹來作為和比鄰住家的藩籬。
君子牆~小彎腰就可以一窺寺內充滿禪學意境。
這顆芳齡三十的梅樹妝點著整片翠綠,我到訪的時候是2012的元月中台灣豔陽還是炙人。
站在高牆上的菩薩他的手印是來者不拒?
沿著佈滿綠苔牆面而下的水珠激起了水面圈圈漣漪。
青面泥作而成的牆面就讓爬山虎任意發揮成為最自然的畫布 。
看著虛掩的山門讓我們隨著慧光法師"慢走"的腳印帶領著到訪來客一起參悟菩薩寺的珍寶。
金剛腳印是惠光法師的珞足。
迎面接待你的是一朵塵不染。
通往迎客堂的引道。
穿過充滿綠意的中庭隨引道而行進入眼簾的是~家徒四壁..
佛說一花一世界。
迎客堂沒有特意的裝飾書卷文物就自在的呈放著。
一樹一菩提~意引當年佛陀修行於菩提樹下?
我想說這個空間有點亂~但是又亂得有點難以言形的...
這也是意引佛陀當年對眾說法?
其實我個人對這幾尊菩薩的擺放有點"小意見"如果這個空間和二階正殿還有綠意盎然的中庭相比擬我覺得"委屈"了這幾尊菩薩,這種畫面讓我想起當年大家樂時期很多菩薩無家可歸的畫面;讓我頓時覺得眼睛一直在流汗或許是我不懂藝術不然就是無幾慧根。
在這裡每尊菩薩隨著每一位參訪者的心境體悟也可能是一種考驗。
鐘樓就在第二階的一角可是我有疑惑~當鍾聲宏响時坐落在兩側的住家和對面小學的師生們是否人人都有慧根?
輝光明亮的二階大殿供奉的是~後~阿彌陀佛~前觀世音菩薩~右供藥師佛左奉虛空藏菩薩還有地藏王菩薩。
相較於一階後殿堆置於灰濛濛泥牆下的眾菩薩佛像,我個人覺得落差太大心境一時不能調適。
當然不能免俗廣植福田~讓你功德無量。
以個人的見定我比較願意接受如不是供奉的佛座或許需是在這般藝術的呈現。
曾有佛教人士在參訪菩薩寺之後起了大疑惑~菩薩可以這樣放著嗎?
飛天就任祂風吹雨打太陽曬?
拾級而上俯望整座庭院我的心情油然開闊。
我覺得整座庭院它充滿了靈性的美我最心戀那幾圈漣漪。
欲參訪台中大里菩薩寺可搭乘高鐵在烏日站下轉乘接駁車即可,但是請看清楚開放參觀時間。
菩薩寺在你參訪後不知你對他的認定如何?是菩薩的家?是藝術呈現空間打造?或是禪學?佛說~思慮澄清便是禪,某大師說~只能意會不能言形也就是禪,那就有待各位大德的佛心和慧根去詮釋菩薩寺的意境吧!阿彌陀佛!!
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